Шедевры итальянского и русского барокко

Материал из ОмГПУ
Версия от 09:46, 28 марта 2012; Кочегарова Татьяна Александровна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Во времена Елизаветы Петровны в русской архитектуре расцвел стиль «барокко». Его главным ...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Во времена Елизаветы Петровны в русской архитектуре расцвел стиль «барокко». Его главным представителем был Варфоломей Растрелли (русский архитектор, 1700-1771гг.).

Им созданы знаменитые дворцы Петергофа, Царского села, Зимний дворец, Смольный монастырь, дома-дворцы Строганова и Воронцова в Петербурге, Андреевская церковь в Киеве и ряд крупных зданий в Прибалтике. Никто из архитекторов XVIII в. не пользовался такой славой, такой известностью, как В. В. Растрелли.

Представителями итальянского барокко были Франческо Борромини и Лоренцо Бернини. Для стиля барокко характерны криволинейные поверхности, четкие геометрические формы, также изгибающиеся линии, стремящиеся к парадности.

Характерные черты итальяноского барокко нашли наиболее яркое воплощение в творчестве двух зодчих, создавших целую эпоху в развитии архитектуры, - Франческо Борромини и Лоренцо Бернини.

        В создании криволинейных, изгибающихся поверхностей и прихотливых геометрических сочетаний Франческо Борромини не знал равных. Церковь Сант Аньезе на площади Навона в Риме – одно из лучших творений архитектора. Плавно изгибающийся фасад церкви украшает величественный купол, помещенный на высоком барабане. Стены церкви как будто растворяются в игре светотени, в выступах и проемах.

Шедевры Борромини: церковь Сан-Аньезе в Риме (величественный купол, две колокольни, стены «растворяются» в игре света, очень красивый интерьер, характерные краски: белый, красный, коричневый).

Шедевры Бернини: храм Святого Петра (занимался оформлением площади перед храмом: площадь разделена на трапеции в центре обелиск, фонтаны, слева и справа колонны, 96 статуй святых).