Использование ИКТ при обучении экологии

Материал из ОмГПУ
Перейти к:навигация, поиск

Использование ИКТ при обучении экологии


Сандугаш Аманжоловна Бокбаева, магистрант 1 курса, магистерская программа "Экологическое образование"


Дистанционная форма обучения, в результате с развитием НТР и совершенствованием информационных технологии получает масштабное развитие и в России. Нуждаемость социума в дистанционном образовании заставляют большое количество образовательных организаций в области высшего образования вводить элементы дистанционной формы обучения, так основополагающие российские вузы предлагают предоставленную форму обучения и по различным специальностям, и по отдельным дисциплинам.


Применение данной технологий качественно дополняет и расширяет традиционные формы организации образовательного процесса. В Федеральном законе «Об образовании» дано понятие о дистанционной образовательной технологии.


«Дистанционная образовательная технология - это образовательная технология, реализующаяся с использованием информационных и телекоммуникационных технологий при сотрудничестве на расстоянии обучающегося и педагога» [5].


Плюсы дистанционной формы обучения:


1. Каждый имеет одинаковые, равные возможности получения образования. Независимо от места проживания, состояния здоровья, материального положения.


2. Возможность обучающегося к большому доступу источникам учебной информации (например электронные библиотеки, банки данных, базы знаний и т.д.).


3. Возможность обучающегося, выстраивать свои личные образовательные маршруты, а также управлять временем, которые они затрачивают на изучение предмета в рамках учебного года.


4. Формирование у обучающегося самостоятельности и эффективного выполнения задании исследовательского или творческого типа за счет расширения времени [4].


Минусы дистанционной формы обучения:


1. При применении дистанционной формы обучения ограничивается возможность постоянного эмоционального общения ученика с преподавателем.


2. Внесение дистанционной формы обучения всегда связано с большими интеллектуальными усилиями и финансовыми затратами.


3. В России особенная надобность в дистанционном форме обучении возникает в отдаленных районах. Однако не у всех желающих учиться есть компьютерная сеть с доступом к всемирной сети[1,7].


По мнению В.Царева система дистанционного обучения, должна иметь следующие характеристики:


- открытостью;


-всесторонностью;


- возможностью применения интегрированной основы данных.


1) Открытость системы дистанционного обучения - это предоставление информационных учебных ресурсов не только обучающемуся, но и безграничные возможности для педагогических работников в процессе разработки и улучшения учебных курсов.


2) Всесторонность - это предоставление возможности использовать любые формы тестов и развитую систему сценариев обучения.


3) Использование интегрированной базы данных дает возможность обеспечивать процесс приобретения учащимися знаний по личному плану, которая пишется для каждого обучающегося с учетом его уровня подготовки и интеллектуальных способностей.


В основном в обучении взаимодействует и педагогический работник и ученик. Как раз педагогический работник добавляет в процесс обучения эмоциональности, осуществляет обратную связь между учеником и если понадобится может провести корректировку процесса обучения ученика.


Особенности требовании в обеспечении дистанционной формы обучения:


1) Наличия компетентных педагогов, руководящих, составителей электронных курсов.


2) Намеренно оборудованные аудитории с соответствующей техникой, которые позволяет использовать образовательные программы с использованием дистанционных технологий.


3) Прохождения аттестации и аккредитации образовательных организаций, реализующие деятельность в данной области получения образования [6].


В отличие от остальных учебных предметов на сегодняшний момент численность курсов в сфере экологического образования, значительно меньше. При этом фактом является то, что данная предметная сфера с точки зрения построения обучающих курсов методической не проработано. Также преимуществом является то, что ученик имеет свободный доступ к предмету, и может изучат дисциплину в удобное для него время, кроме времени на учебную деятельность.


Структурными элементами предмета Экологии являются: охрана окружающей среды, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности. Каждый элемент экологии предполагает также многофункциональность решаемых в нем задач. Также на данный момент большинство экологических предметов требуют знаний в различных сферах: например экономика, менеджмент, права, техники и ряда естественных наук [3].


Курс Экология включает в себя теоретические, экспериментальные (закрепляющие и контролирующие) части. В теоретическую часть включены, лекции. Элементами экспериментальной части курса являются интеллектуальная карта, кроссворд, игры, глоссарии, тесты и др.


В следствии при изучении предмета «Экология» ученики не только будут получать знания в рассматриваемой данной области, приобретут самостоятельность при выполнении задании, но и научатся добывать информацию из разных источников, а составители курса, педагоги будут развивать у себя ИКТ-компетентность, умение работать в команде, навыки сетевого общения [3,2].


Библиографический список


1.Валеева Р.З. Формирование иноязычной речетворческой деятельности как компетентности будущих специалистов в системе заочного обучения вуза: автореф. дис… канд. пед. наук. Казань, 2011.


2. Воронина О. В Информационные технологии обучения : учебное пособие / О. В. Воронина, Н. В. Петрова, А. В. Свердлова, С. Р. Удалов ; под ред. С. Р. Удалова . - Омск : Изд-во ОмГПУ, 2017. - 50 с.


3.Голубничий А.А., Полуэктова И.М. Построение курса «Экология природных комплексов» в LMS Moodle // Психология, социология и педагогика. 2016. № 3

4.Кулемина, Е,Н. Дистанционное обучение и его социальные аспекты./ Учебник для вузов // Е.Н.Кулемина. - М.:Фонд Новое тысячелетие. 2007. -121 с.


5.Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 № 125-ФЗ


6.Царев В. Преимущества дистанционного обучения // Высшее образование в России. - 2000. - №4. - С.124-126.