Дидактические материалы

Материал из ОмГПУ
Перейти к:навигация, поиск

Правовые задачи 1) Два брата Максим М., 13 лет и Илья М., 10 лет гуляли с собакой около одной из школ. Увидев 10-летнюю девочку, которая возвращалась из магазина, они решили отобрать у нее деньги. Старший брат подошел к девочке, достал из кармана нож и стал требовать у нее деньги. Та, испугавшись, деньги отдала. Есть ли основание для наступления уголовной ответственности? Почему вы так считаете? Кто понесет ответственность? (Братья Максим и Илья не понесут наказание, т.к. им нет 14 лет. Возможно, их родители заплатят штраф.)

2) Шестеро 15-летних подростков в районе Тверской улицы встретили 16-летнего и потребовали у него денег. Он ответил, что денег нет. Тогда один из группы проверил у него карманы и нашёл 50-рублёвую купюру. Деньги он вернул, но «за обман» потребовал крупную сумму денег. Встретив его через несколько дней, они вновь напомнили о деньгах. Получив отказ, они завели юношу в подвал и избили. На следующий день они позвонили по телефону и потребовали деньги. Вот тут-то их и задержали. Было возбуждено уголовное дело. Понесут ли подростки уголовную ответственность за данное преступление? (Да, понесут т..к. за вымогательство наступает ответственность с 14 лет, нанесение телесных повреждений.)

3) 15-летний Шилов застрелил свою подругу 18-летнюю Касатонову, опасаясь, что у них родится ребенок. Со слов Шилова, покойная делать аборт отказывалась, а жениться он не хотел. Зная, что гнев отца девушки (кстати, бывшего сотрудника милиции) в случае, если родиться ребенок вне брака, будет ужасен, преступник выбрал самый простой на его взгляд путь. В один из апрельских дней он пригласил девушку в гости и застрелил ее из пистолета. Труп Шилов закопал на берегу небольшой речки, придавив сверху тремя бордюрными камнями. Родители Шилова, учитывая, что он был отличником в школе, характеризовался положительно, в отличие от покойной, которая к тому же была старше, просили суд назначить наказание не связанное с лишением свободы. - Возможно ли это? (Шилов совершил особо тяжкое преступление, поэтому наказание может быть только связано с лишением свободы.)

4) 14-летний Касатонов, увлекаясь органической химией, похитил из лаборантской школьного кабинета химии несколько реактивов и три прибора для того, чтобы проводить дома опыты в домашних условиях. Сумма похищенного составила 9,5 минимальных размеров оплаты труда. - Какое решение может вынести в этом случае суд? (Суд может применить принудительные меры воспитательного воздействия.)

5) Братья Максимовы - Николай, 14 дет; Игорь, 15 лет и Михаил, 13 лет, -Проникли в магазин, где похитили продукты питания на сумму 3 тыс. рублей. Булку и пакет молока они съели тут же, остальное принесли домой, чтобы прокормить меньших детей, которых было трое (5, 7,10 лет) и свою мать, которая не работала уже полгода. - Решите вопрос об уголовной ответственности. (14-летний и 15-летний братья будут нести ответственность за кражу ст. 158 УК РФ. 13-летний брат субъектом преступления не является. Наказание может быть не связано с лишением свободы, хотя Преступление, которое они совершили тяжское.)


З а д а н и е. Каждая группа получает правовую ситуацию. Необходимо доказать, какая из причин наступления уголовной ответственности описана.

Ситуация 1. Выстрел прогремел из двух стволов. Страшная сила отбросила молодое, полное жизни тело, и Эдуард Вишнев упал, как подкошенный колос, все еще сжимая в руке два белых цветочка. Последний подарок, который он хотел сделать любимой, ожидавшей его неподалеку, слышавшей и грохот рокового залпа, и последний возглас любимого: «Мама!» Нет, это не умещается в нашем сознании: в наши дни на окраине большого индустриального города обезумевшая от ненависти личность зверски убивает цветущую молодую жизнь... Что это? Случайность? Нелепое стечение обстоятельств? Непоправимая трагическая оплошность?..(Совершение преступления)

Ситуация 2. Ученик 9 класса одной из местных школ получил предложение от одноклассника похитить из коммерческого киоска партию шоколада. Дело, по мнению организатора, облегчалось тем, что у него случайно оказался ключ от замка киоска. Согласие было дано, и они начали подготовку: договорились с малограмотной женщиной-соседкой, что та возьмет у них шоколад и продаст его на рынке; приготовили сумки для выноса краденого; вечером сели напротив киоска и стали ждать, когда он закроется. Но продавец давно обра­тил внимание на двух подростков, несколько раз покупавших шоколад и при этом внимательно осматривавших все, что находилось внутри киоска. Он обратился к дежурному милиционеру. Тот задержал подростков, при личном осмотре у них был найден ключ от замка, а также пустые сумки. Опрос соседей показал, что женщина утром ждала «какой-то шоколад на продажу».(Приготовление к преступлению)

Ситуация 3. Одноклассники договорились украсть из школы персональный компьютер, для этого один из них должен был незаметно спрятаться в компьютерном кабинете и дождаться там ночи. Затем открыть окно и, обвязав компьютер веревкой, спустить его с этажа своему напарнику. Почти все удалось, но в тот момент, когда компьютер был уже перевязан, в кабинете появились милиционеры. Их успел вызвать сторож, заметивший присутствие постороннего в помещении, а его напарника – под окнами. Ничего украдено не было, но уголовная ответственность наступила после возбуждения уголовного дела. (Покушение на преступление)

Ситуация 4. 11 августа в 9 часов вечера я собралась на танцы. Со мной были Люба и Надя Кирилловы, Ира Соколова, мои одноклассницы, Оля Дмитриева, позже присоединилась Лена Коржова. Обе они работают на производстве. В 21 час 30 минут мы за клубом распили три бутылки вина, после чего пришли на танцы. В перерыве мы вышли в парк, где встретили Ольгу Ковалеву. Я начала ее бить кулаками по лицу. После всего этого вернулись на танцы, но никак не могли успокоиться, попросили Олю Дмитриеву вызвать в парк Таню Васильеву. Мы ее избили, нанося удары кулаками по лицу, разорвали ей костюм... По окончании танцев мы встретили на улице Татьяну К., к которой беспричинно придрались и избили. (Соучастие в преступлении)