АКТУАЛЬНОСТЬ

Материал из ОмГПУ
Перейти к:навигация, поиск

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕСС ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

 Автор: Черемных Т.А., Магистрант, ЦМП
 Руководитель: Воронина О.В., доцент
      Перемены, происходящие в нашем обществе, демократизация всех сторон жизни, привели к повышению востребованности квалифицированных специалистов – социально мобильных, стремящихся к непрерывному самообразованию, личностному и профессиональному росту. Мировая тенденция развития образования предполагает переход процесса обучения на новый технологический уровень с обязательным использованием информационных технологий. Интеграция России в открытое образовательное пространство также создает предпосылки для модернизации всего процесса преподавания. Так в США на сегодняшний день принята новая парадигма образования с явным акцентом на электронное обучение (e-learning), она заключается в том, что вместо аудиторий и классических библиотек, преподаватели вузов и студенты ежедневно взаимодействуют в сети по индивидуальному плану [4].
         Сегодня все более актуально и своевременно говорить об использовании дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе вуза. Согласно Приказу МОН РФ № 137 от 06.05.2006 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» (ДОТ) это «образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника» (п. 2). При этом нет чёткого определения, что именно с методической точки зрения понимается под ДОТ. Принято считать, что дистанционное обучение – это такое обучение, которое реализуется в условиях разобщенности преподавателя и студента в пространстве. А поскольку, нет чёткого определения, что именно с методической точки зрения понимается под ДОТ, это вводит в заблуждение многих педагогов, которые начинают использовать ДОТ в образовательном процессе, сводя его к электронной переписке с учеником или к передаче материалов лекций на диске с последующим on-line или off-line тестированием. Естественно, что при такой парадигме дистанционного обучения эффективность усвоения учебного материала студентами будет всегда ниже, чем при аудиторных занятиях [6]. 
        В связи с растущей тенденцией гуманитаризации бакалавриата в техническом вузе особое внимание стоит уделять преподаванию комплекса специальных дисциплин [9]. Это связано в первую очередь с тем, что технические дисциплины, формирующие профессиональную компетентность будущих специалистов, читаются без учета социокультурного контекста профессиональной деятельности. Процесс гуманитаризации высшего технического образования на современном этапе так же невозможен без активного использования современных информационных технологий. Их использование позволяет создавать необходимую информационную среду гуманитарного знания, постоянно обновляя его и способствуя лучшему усвоению [3]. 

Помимо социокультурной составляющей использование информационных технологий в технических дисциплинах позволяет проводить исследовательские и учебные работы с помощью компьютерных симуляций, вместо оснащения дорогостоящих лабораторных аудиторий, что придает особую значимость перспективе использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Кроме того, в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) последнего поколения прописано, что реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий и организации внеаудиторной работы, а именно компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, и т.д. С целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся, ФГОС ВПО определяет, обязанность вуза создать условия, для всестороннего развития студента. Эта ситуация открывает для преподавателей новые возможности привлечения интереса к их дисциплинам при помощи широкого внедрения в обучение ЭОР [7].

    В настоящее время в литературе существует множество определений понятия «электронный образовательный ресурс». 

Некоторые авторы считают возможным провести знак равенства между любым видом учебного материала в электронной форме и электронным образовательным ресурсом. Так, по мнению Н. В. Осетровой, к электронному образовательному ресурсу можно отнести любой воспроизводимый посредством компьютера информационный продукт. Другое направление определения понятия «электронный образовательный ресурс» состоит в том, что ЭОР рассматривается как комплексный феномен, т. е. это комплексный тематически выстроенный учебный материал, представленный в компьютерной сети. А. А. Телегин, например, считает, что под электронным образовательным ресурсом подразумевается целая система представленного при помощи компьютерной техники упорядоченного учебного материала (в формате текстов, графических изображений, аудио, видео и т. п.), предполагающая его активное освоение обучаемыми с целью формирования у них совокупности знаний и практических навыков в определенной научной области [6]. ГОСТ Р 52653-2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения» вводит такое определение ЭОР: «Под электронным образовательным ресурсом понимается образовательный ресурс, представленный в цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них, а также данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в учебном процессе» [1].

   Так как ЭОР как единичные учебные материалы в электронной форме в настоящее время трудно отнести к нововведениям, необходимо в современной ситуации рассматривать комплексные ЭОР, представляющие собой целостную систему разного вида и формата учебного материала (в том числе логически выстроенный комплекс заданий как для совместной деятельности преподавателя и студентов, так и для самостоятельной работы студентов) и сопровождающего процесс обучения контроля.

Поскольку ключевой фигурой, непосредственно влияющей на качество обучения, является преподаватель, в современных исследованиях авторы (З.М. Филатова, В.В. Васюкевич, П.Д. Волкова) ставят вопрос о формировании компетентности преподавателей вуза, в области создания и использования электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) [8]. По данным исследования Федерального проекта «Мониторинг ЭОР» 66,6 % преподавателей, принявших участие в исследовании, отмечают повышение интереса к учебному предмету, 56,1 %, — повышение уровня усвоения учебного материала, 45,6 % — возможность получить дополнительный материал по предмету, 28,3 % — повышение качества обученности, 23,2 % — индивидуализацию образовательного процесса респондентов [5]. Тем не менее, практика показывает, что в основном преподаватели продолжают обучающую деятельность традиционно-сложившимися методами, без использования каких-либо мультимедийных инструментов. Эта ситуация обусловлена в первую очередь неготовностью преподавателей вуза осуществлять информационное взаимодействие в условиях распределенного доступа и нежеланием создавать электронные учебно-методические комплексы на базе системы дистанционного обучения [9]. Таким образом, развитие информатизации в образовании переориентирует учебный процесс на активное применение дистанционных образовательных технологий, что в свою очередь, актуализирует вопросы создания преподавателями вуза собственно разработанного ЭОР, с использованием современных инструментальных сред. Использование ЭОР в техническом вузе не только решает проблему индивидуализации, дифференциации и активизации познавательной деятельности студентов, но и создает возможность многомерного движения будущего специалиста в образовательном пространстве.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аверченков В.И., Шкумат Е.В, Надуваев В.В. Методика проектирования содержательной части электронных образовательных ресурсовдля специальных технических дисциплин./ В.И.Аверченков, Е.В.Шкумат, В.В.Надуваев// Вестник Брянского государственного технического университета. 2009. № 3(23). С.3-10. 2. Бородина Т. Ф. Применение электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе вуза и определение их эффективности // Молодой ученый. — 2014. — №13. — С. 241-243. 3. Городецкая Е.Я., Трубникова Э.И. Гуманитаризация технического образования как педагогическая проблема./Е.Я. Городецкая, Э.И. Трубникова// «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и Дальнем Востоке». – 2010. №1. – С.5-7. 4. Леган М.В., Яцевич Т.А. Об актуальности использования мультимедийных электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе технических вузов./ М.В Леган., Т.А.Яцевич // Инновации в образовании. – 2013. – № 11. – С. 133-143. 5. Мониторинг ЭОР [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eor-np.ru/node/55. 6. Стригун А.И. Управление самостоятельной работой и познавательной деятельностью студентов на основе применения компьютерных интеллектуальных тьюторов./А.И. Стригун //Новые информационные технологии в образовании.: материалы VII междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург. — 2014. — С. 192-196. 7. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям 210400.68 «Радиотехника», 210000.62 «Конструирование и технология электронных средств». 8. Филатова З.М. Проблемы создания электронных учебных комплексов и внедрения их в учебно-образовательный процесс/З.М. Филатова// Ученые записки института социальных и гуманитарных знаний. – Казань: ЮНИВЕРСУМ, 2013, Ч.1. – С.403-408. 9. Филатова З.М. Электронное образование: организация обучения с использованием дистанционных образовательных технологий./З.М. Филатова// Научно-методический журнал «Информатизация образования и науки». – 2013. №4(20). – С.200-210.